+38 044 361-98-48

Отвар из вишни (компот)

гр

Один из древнейших традиционных напитков на всех украинских землях. Его готовили таким же способом, как и узвар. В родниковую воду добавляли несколько горстей сухой вишни. Горшок ставили в печь и доводили до кипения. Когда горшок вынимали, добавляли к ярко-красному отвару немного сахара или меда. Охлаждали в погребе, а потом подавали к столу. Летом к отвару с вишень добавляли “леды”, то есть лед, который заготавливали зимой на ручье с чистой родниковой водой. Лед собирали большими пластами и сохраняли в специальных погребах – ледниках. Чтобы лед не растаял, его сверху накрывали толстыми шарами соломы. Итак еще в далеком Средневековьи во время жатвы, в самый жаркий период июля или августа, украинские дети смешивали лед с густым вишневым отваром, фактически наслаждаясь фруктовым мороженным. Такое Средневековое мороженное наши прадеды-казаки называли “Леды”.

Наша адреса: вулиця Михайла Донця, 2, Київ

Панорами