+38 044 361-98-48

Варенуха

гр

Варенуха – это древний напиток чести наших прадедов. Ее пили как гетманы, так и сотники, ну и, конечно же, простые казаки и шляхта. Рецепт ее приготовления таков: бралась большая макитра, куда насыпались сухие яблоки, груши, фиги, изюм, вишни, сливы; пересыпалось это красным и черным перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, мускатом, лавровым листом и другими пряностями; заливалось липовым медом и крепкой водкой (перваком). Макитра накрывалась крышкой, заклеивалась ржаным тестом и на 12 часов ставилась в печь «томиться», то есть вариться. Когда вареная водка была готова и все собирались за столом, шинкарка публично рогачами доставала горшок из печи, медленно снимала широкую затычку из запеченной хлебной корочки. В это время хмельная пара из горшка могла вспыхнуть адским синим пламенем. Казаки дружно хохотали, тыкая пальцами на огненное «люциферово питье», ведь только настоящий рыцарь мог осилить адское казацкое варево. Москаля или ляха обязательно скрутило бы в бараний рог от варенухи. Варенуху не наливали, а насыпали специальными корячками в кружки.

Наша адреса: вулиця Михайла Донця, 2, Київ

Панорами