Старинное украинское блюдо, которое готовили из свежего мяса. Наши прадеды колбасу из мяса и сала кабана готовили про запас. Для этого тонкие кишки промывали, вымачивали и тщательным образом вычищали изнутри и снаружи. Потом начиняли мелко порезанным свежим свиным мясом (чаще всего ошейком с небольшой частью мясистой подчеревки), перетертым с солью, чесноком и перцем. Сложив колбасу кольцами, ее зажаривали с обеих сторон до готовности или запекали в печи. Для длительного хранения колбасу складывали в горшочки или макитры и заливали топленным смальцем, сохраняя затем в погребе (в холоде). Домашнюю колбасу на стол подавали разогретой, даже поджаренной. Иногда к колбасе подавали тушеную капусту и картофель.