+38 044 361-98-48

Шпундра с квасом на тарели

гр

Давнее украинское шляхетское блюдо. Иван Котляревский в своей знаменитой “Энеиде” называет это блюдо наших прадедов “Царским мясом”. Шпундру подавали на великопанских приемах даже украинские Гетьманы. Ее готовили со свежей свинины (свижины). Мясо кабана нарезали большими кусками и жарили в печи на разогретой сковороде, потом поджаренную на смальце грудинку кабана укладывали в казан. На том же жире поджаривали лук с мукой и добавляли к ароматному мясу. Нарезанную соломкой либо же тоненькими кольцами красную свеклу тоже поджаривали на смальце, укладывали в казан, заливали квасом, солили и перчили. Тушили в печи до готовности. Если свекла была не достаточно сладкой, добавляли меда – от этого блюдо имеет выразительный кисло-сладкий вкус. “Царское мясо” или же Шпундру наши прадеды подавали к столу с зеленью петрушки или сельдерея.

Наша адреса: вулиця Михайла Донця, 2, Київ

Панорами