Пиво на территории Украины стали пить еще в доисторические времена. Во время казаков каждый более и менее зажиточный хозяин считал за честь, то есть гонор, был владельцем собственной броварни – так в средневековье назывались пивоварни. Также каждый зажиточный казак или шляхтич на Украине сохранял дедовские рецепты приготовления собственного именного пива, тайна которого передавалась из поколения в поколение… Обычно, таких рецептов было несколько. Зажиточность шляхтича определялась по количеству сортов пива, которым он угощал гостей во время частых застолий.
За 24 км. от Киева есть давний город Бровары. Он назван так из-за наличия там численных броварень, ведь броварь – это человек, который варит пиво. Первое документальное известие о городе пивоваров датируется 1628 годом. Поэтому город Бровары по праву может называться столицей пивоваров Украины, ведь за документальными сведениями это первое письменное известие о промышленном варении пива на казацких землях Киевщины.