+38 044 361-98-48

Кулиш казацкий

гр

Получив, тревожное известия, казак, чтобы не делал в то время, оседлав коня, за 5 минут должен был сразу же отправляться на войну. Казаки тайными путями, верхом на лошади, собирались в условленных местах в десятки; десятки в свою очередь собирались в сотни; сотни в полки. Каждый казак был обязан иметь при себе исправные пистолеты и ружья, саблю, келеп, копье, сухой порох, пули, шанцевый инструмент, сыромятные ремни, лук и колчан со стрелами и другую военную амуницию. Все это лежало или висело возле хатних дверей на подхвате. Возле коновязи во дворе всегда были привязаны один или два добрых рыцарских коня. Тут же возле лошадей висела исправная конская сбруя, главным элементом которой есть казацкое седло – кульбака. К кульбаке были притороченные саквы (кожаные торбочки). В одну из таких небольших, сделанных из грубой кожи, торбочек насыпалось прожаренное на масле пшено. Казацкая матушка, сестра или жена, зная, что в любую минуту могут напасть татары, а значит при насущной необходимости сборов на войну брата, мужа или сына брала пшено, тщательно его перебирала, в семи водах промывала, молитвы тихонечко шептала, и высыпала на наполненную маслом с зерен льна рынку (глиняная сковородка на ножках), и прожаривала его в печи. Прожаренное в масле пшено просушивалось и высыпалось в торбочку, которая привязывалась к казацкому седлу – кульбаке. И в случае объявления тревоги, казак молниеносно хватал оружие, седлал коня и за несколько минут уже мчал в направлении до пункта сбора своей десятки, обязательно имея при себе, чтобы не перезагружать коня, небольшой за объемом та весом запас прожаренного в масле пшена, поэтому именно привязанная к кульбаке кожаная торба – кулек с пшеном – и дали название знаменитому походному блюду наших прадедов – казацкому кулишу!

Далеко в степи, охотясь за «степными людоловами», казак со своими побратимами набирал в казанок чистой родниковой воды, добавлял туда щепотку соли, доставал с привязанного до седла кулька горстку или две прожаренного на масле пшена, так чтобы кулеш, когда его снимут с огня, был как сметана, и высыпал пшено в кипяток. Тут же возле, возле родника, вырывался степной чеснок и спустя полчаса все ели знаменитый казацкий кулиш.

Кулиш с салом назывался крестьянским или полевым.

Наша адреса: вулиця Михайла Донця, 2, Київ

Панорами